當前位置:首頁>媒體中心>西礦新聞
安全月完美收官 安全永不收官
作者:
2021-07-09

  今“安全生產月”期間,公司各單位嚴格按照中央、省委和集團公司黨委統一部署,緊扣“落實安全責任,推動安全發展”主題,通過教育培訓、隱患排查、問題整改、案例警示、應急演練、知識競賽、知識普及等宣傳教育活動,增強全員安全意識,提升全員安全素質,促進公司安全生產水平提升和安全生產形勢持續穩定發展。 

  高度重視,提前籌劃。成立由集團公司黨委書記、董事長,安全生產委員會主任任組長,其他班子成員、各部室負責人及各單位主要負責人為成員的“安全生產月”領導小組,制定下發《2021年安全生產月活動方案》,提前籌劃并召開動員部署會,安排部署“安全生產月”各項工作任務。各生產單位聞令而動,第一時間根據工作實際制定活動方案,組織召開動員部署會議,積極調動全員參與“安全生產月”活動。

  廣泛宣傳,注重實效。為擴大“安全生產月”活動宣傳效果,活動期間,公司充分運用微信公眾號、官網等新媒體陣地開設“安全生產月”專欄,大力宣傳習近平總書記關于安全生產的重要論述、安全生產法法律法規、公司安全發展理念、應急救援基本知識及公司“安全生產月”經驗做法,營造了濃厚的活動氛圍。公司各單位根據實際情況,廣泛利用宣傳欄、橫幅、標語等宣傳安全生產知識,提高全員安全生產素質及防范意識,保證安全生產宣傳的針對性和實效性,確保公司各項生產經營安全平穩運行。活動期間,各單位共張貼橫幅324條,掛圖1479張,展出宣傳展板134塊,制作板報119版,發放宣傳讀本、手冊等宣傳品共計4620份。利用微信公眾號、QQ微信群、網絡平臺宣傳安全環保知識及活動報道59篇。 

  創新形式,推動安全教育深入基層、深入職工、深入人心。創新形式、改進方式,以職工群眾的語言、用職工群眾喜聞樂見的方式,廣泛開展安全生產宣傳教育工作,推動安全教育深入車間班組,深入人心。集團公司舉辦第四屆“西礦杯”安全生產知識競賽,各基層單位20支參賽隊伍參加比賽,進一步提高了干部職工安全生產意識。各生產單位主要負責人、主管安全環保負責人深入車間、班組開展安全知識宣講40場次,參與員工4093人;開展安全生產知識競賽18場,主題演講比賽5場,安全生產征文180余篇……同時,舉辦的“我為安全獻一策”活動共征集各單位合理化建議292條,其中33條被采納。

  組織應急演練,提升全員風險防范意識和應急救援能力。為加強對生產安全事故的應急處置和員工自救互救能力,公司各單位根據實際情況有計劃地開展了各類事故救援預案演練。礦山單位重點開展了炮煙中毒、井下火災、防汛、交通事故、冒頂片幫等應急演練;危險化學品單位重點開展了危險化學品泄漏、人員中毒、火災爆炸、受限空間救援等應急演練;冶煉單位重點開展了火災、特種設備傷害、人員中毒、機械傷害、觸電、危廢泄漏等應急演練;旅游酒店等其他單位重點開展了對賓館、公寓、餐廳的防火、人員食物中毒等應急演練;基建單位重點開展了應急疏散、高處墜落、防汛等應急演練。通過應急救援演練,進一步提高了員工的事故防范意識和事故救援處置能力,有效檢驗了應急預案的有效性和可操作性,為進一步健全完善應急預案打下良好基礎。期間,各單位共舉辦應急演練83場,參與員工3033人。

  開展隱患排查行動,落實安全環保責任。各單位利用安全環保信息管控平臺,重點對外包單位的安全管控、礦山單位井下通風及尾礦庫運行,冶煉危化單位污染防治設施運行,建筑施工單位防坍塌、防墜落,人員密集場所的消防安全及應急疏散,檢維修作業、特殊作業、特種設備維護保養、防汛減災措施落實等開展隱患自查、互查活動。期間,各單位共開展綜合及專項檢查共計93次,檢查出安全環保隱患1452條,已完成整改1425條,整改率達98%,全部隱患已錄入安全環保信息管控平臺進行隱患整改“閉環”管控。

  安全生產是企業發展的重要保障,安全管理是企業的第一管理,雖然安全月已經結束,但安全意識不容忽視。公司各單位將繼續筑牢安全防護墻,切實抓好下半年安全生產和環境保護工作,實現年度安全環保目標,為生產經營工作保駕護航,為創造穩定和諧的良好生產經營環境做出更大貢獻。

青海省西寧市五四大街52號
電話:0971-6123888
小说乱伦 成人