當前位置:首頁>媒體中心>西礦新聞
大梁礦業:答好“四道題”,向著高質量發展方向篤定前行
作者:
2021-07-09
  十四五”開局,西部礦業集團擘畫高質量發展的嶄新藍圖:建設“全省領先、國內一流、國際知名”的企業集團。大梁礦業緊緊圍繞集團公司高質量發展新目標,按 照“學黨史 、悟思想、辦實事、開新局”總要求,以黨史學習教育凝聚干部職工高質量發展共識,以“開局就是決戰,起步就是沖刺”的決心,瞄定整體布局戰略新坐標,鎖定“綠色低碳循環”和“三大變革”兩大發展關鍵詞,主動適應經濟發展新常態,積極應對市場風險挑戰,眾志成城、攻堅克難,改革發展步伐穩健、足音鏗鏘,不斷朝高質量發展方向篤定前行。

  聚焦關鍵 答好綠色發展“必答題”

  開局之年,中央經濟工作會議將“做好碳達峰、碳中和工作”列為2021年的重點任務之一。如何統籌經濟發展與生態環保之間的關系,是大梁礦業進入新發展階段后要做好的一道“必答題”。 

  大梁礦業積極踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,堅定生態優先綠色發展戰略,圍繞“碳達峰、碳中和”目標,加快構建清潔低碳安全高效現代管理體系,加快技術成果轉化和設備設施升級改造,持續調整優化產業結構和能源結構,全力推動能源資源合理配置和高效利用。

  “去年12月我們投入2千余萬元,新建尾水處理設施改造項目,處理能力及使用效果達到設計要求,選礦廢水經過處理后,有效降低重金屬含量及PH值等危害因素,提高廢水循環使用效果,減少水資源消耗,尾礦庫安全環保風險全面降低。”大梁礦業安全環保保衛部主任羅資介紹。不斷完善礦產開采、選礦工藝,提高礦產資源回采率和綜合回收率,提升資源效率;推廣綠色開采,應用充填采礦法,提高井下廢石處理能力;加大環保投入,實施邊坡治理工程……一張張“綠色牌”,讓生態暖流不斷注入大梁礦業,為實現綠色高質量發展注入了新動能。

  從2019年入選國家級綠色礦山名錄以來,大梁礦業始終堅持“見縫插綠”,著力在美化、綠化礦區環境方面持續加大投入,全面發動公司廣大干部職工,在礦區、廠區、辦公生活區,廣泛種植綠化、吸塵、隔音效果較好的喬木和攀援植物,使礦區綠化面積可綠化率達到了100%,實現了礦業開發與生態保護有效融合。如今,站在礦區高處遠眺,入眼便是一碧萬頃、草甸青翠,一幅新時代的生態畫卷徐徐展開,綠色已成為這里最靚麗的“底色”。

 

  精細管理 答好爭創一流“競賽題” 

  如果說,綠色發展是乘風破浪的新引擎,精細化管理無疑就是大梁礦業高歌猛進的源動力。

  今年以來,大梁礦業針對管理制度不全、流程不順、程序不到位等系列突出問題,以精細化管理為抓手,堅持以制度為綱、制度為本,結合實際對現有制度流程進行再評價、再完善,致力厘清精細業務新流程,切實做到以制度管事,用制度管人。“通過疏通完善制度流程,公司的管理架構、管理制度、管控流程均得到一定程度的改善,精細化管理水平穩步提升。”大梁礦業礦山管理部主任黃生福說。

  同時,大梁礦業不斷加大現場管理力度,在崩落采礦方面,對均衡出礦、截至出礦品位等進行監督管理,保證礦石上部覆蓋層均勻下降,避免混入礦石中,控制貧化率。在充填采礦方面,全程跟蹤充填進路施工進度,保證充填采礦采場的銜接,采出礦結束后,地測采專業聯合驗收空區,保證空區形態的正確性。

  值得一提的是,大梁礦業積極探索“二維碼”在智慧礦山建設中的應用。2021年,全面采用二維碼掃碼上報巡查信息,為設備定置管理提供了技術支持,并將風水管、光纜、電纜等信息牌也逐步替換成二維碼標牌,使標牌信息更新更加方便;將采掘生產八大系統、分層信息等內容全部融合至二維碼,將安全生產裝入口袋,握在手心,實時掌握安全生產情況。這對于礦智慧礦山建設將起到巨大的推動作用,為今后實現遠程監控、生產系統無人值守、淘汰井下有線通訊系統等智慧礦山建設目標,打下了堅實基礎。

 

  直指問題 答好降本增效“闖關題”

  近日,在集團公司礦山大會上,集團公司黨委書記、董事長張永利對礦山單位把脈問診定戰略,指出要緊緊聚焦高質量發展主題,以問題為導向,牢牢牽住破解問題的“牛鼻子”,以“較真”的態度啃難啃的“硬骨頭”,逐個解決困擾發展的難題、歷史積累的問題。

大梁礦業堅持問題導向,奔著問題去,跟著問題走,瞄準制約生產經營的瓶頸問題持續發力,逐一擊破。

  面對充填成本高的問題,大梁礦業全力實施實施充填降本,通過不斷的優化和改造,充填成本連年下降,膠結充填成本由每立方米299.15元降至145元。膠結充填降本累計1048.7萬元,廢石充填降本557.50萬元。

  面對礦山機械化、自動化水平不高的問題,大梁礦業積極實施礦山裝備升級改造項目,采礦鉆車、掘進鉆車與之配套裝巖機和砂石料破碎站,混凝土攪拌站、罐車、輸送泵、鋼模板建設完成。

  “砂石料破碎機沒有更新以前,日處理量僅為80-90m3;投入PCS0808型破碎機后,日處理量提高到了200-300 m3。生產的骨料質量比之前有較大改觀,而且設備也比老設備更加節能。”大梁礦業采礦工程師馬鴻錄通過幾組數據的對比,生動反映了不斷在技術創新、設備升級中各項指標發生的巨大變化。“往年完成同樣多的掘進任務需要17組YT28鉆機班組,按現狀只需12組YT28鉆機班組和1組GYTJ45A鉆車就能滿足施工要求。”

  “同時,我們還成立了大梁礦業礦山創新工作室,制約高質量發展的問題出在哪里,哪里就是我們工作的主戰場。”礦山管理部主任黃生福說。

  創新工作室全體成員以問題為導向,全員參與科技攻關行動中,創新工作室領導小組每月召開一次會議,布置本月的創新工作,確定研究課題,研究解決創新過程中遇到的困難和問題,截至目前,解決各類生產難題18項。

  謀定而動 答好未來發展“思考題”

  善謀者勝,遠謀者興。隨著全球新一輪科技革命和產業變革的興起,數字化、網絡化、智能化、自動化已成為制造業發展的主要趨勢。大梁礦業整體布局未來發展規劃,“高質量發展、碳達峰、碳中和、科技創新”等成為關鍵詞。

  今后,礦山必須在科研上下功夫,讓礦業開發邁向綠色發展,實現自動化、智能化、清潔化生產。大梁礦業黨委書記、董事長李輝說。

  未來,大梁礦業將以更強的決心、更大的視野,加快智能制造步伐,實現人工智能、工業物聯網、云計算、大數據、智能裝備等與開發利用的深度融合,形成全面感知、實時互聯、分析決策、動態預測、協同控制的智能系統,采礦工程邁入遙控化、智能化階段,選冶過程全面實現自動化,并逐步拓展到智能化階段,運輸過程引入無人化概念,讓礦山大數據展露出強大生產力。

  戰鼓催征馬蹄疾,揚帆奮進正當時。大梁礦業全體干部職工將樹立兢兢業業的責任感、時不我待的緊迫感和慢進即退的危機感,永葆‘闖’的精神、‘創’的勁頭、‘干’的作風,比作風、比素質、比業績、比創新,敢闖敢試、勇毅前行、唯實惟先、善作善成,在新時代的“趕考”路上交一份靚麗答卷。

青海省西寧市五四大街52號
電話:0971-6123888
小说乱伦 成人