當前位置:首頁>媒體中心>媒體聚焦
【青海省人民政府網】用綠色鋪就高質量發展底色——西部礦業集團推動綠色發展紀實
作者:
2021-06-19

  用綠色鋪就高質量發展底色——西部礦業集團推動綠色發展紀實

  綠水青山是青海的優勢和驕傲,也是青海企業發展的優勢和底色。作為青海唯一的中國500強企業,西礦集團深入貫徹落實習近平生態文明思想,牢牢把握“三個最大”省情定位,認真踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,緊緊圍繞高質量發展這一主題,堅持把綠色發展融合到企業改革發展全過程,積極探索環境保護和企業發展協同共生的新路子,為推動企業高質量發展注入強勁動力。

歷經“十三五”時期的不斷探索和實踐,西礦集團成功走出了發展與生態相融、生態與經濟雙贏的綠色發展新路子,綠色已成為西部礦業這個現代化企業引以為傲的發展優勢和獨特品牌。逐“綠”前行,把綠色基因融入公司改革發展各個領域,昔日綠色星火已成燎原之勢,引導西礦集團踏上蝶變之路。

  以供給側結構性改革為主線,壯大企業綠色實力

  淘汰落后產能、培育新型產業、優化工藝技術、建設智慧礦山……五年來,西礦集團突出綠色發展與企業改革的深度融合,通過一系列深刻變革,從綠色發展理念的跨越到綠色發展路徑的探索,企業發展呈現出綠色崛起的強勁態勢。

  以質量動力效率變革為主線,深入推進“三去一降一補”。“十三五”期間,通過淘汰落后產能、采用先進生產工藝、推進智慧化建設、補齊產業短板,持續優化產業結構升級。徹底關停6萬噸鋅冶煉等6個工藝落后、環境高風險項目的生產設施,堅決停止開發并退出涉及自然保護區的礦業權,積極開展生態恢復工作。江里溝銅多金屬礦山地質環境綜合整治通過同仁縣國土資源局驗收;賽什塘銅礦生態環境恢復治理、大場金礦普查地質環境恢復治理已通過省生態環境廳、省自然資源廳的環境恢復治理驗收。

  以工藝優化升級推動綠色發展。鋅業分公司10萬噸鋅冶煉項目采用氧壓浸出煉鋅工藝,從根本上解決了鋅冶煉制酸尾氣問題,消除了傳統工藝副產品硫酸滯銷對生產經營的影響;投資4500萬元實施青海銅業環保設施優化升級改造和西豫公司煙氣脫硝項目,下屬冶煉企業全部執行污染物特別排放限值;青海銅業采用富氧底吹熔煉-底吹吹煉連吹工藝,原料適應性強,能夠大幅綜合回收利用資源;地下礦山全部實現充填式采礦工藝,資源回采率大幅提高,貧化率明顯降低,廢石尾礦排放量持續減少。

  智造賦能注入綠色動力。“綠色”不僅給企業發展注入了強勁動力,更掀起了綠色智能、安全高效的革命。錫鐵山分公司全力推動智慧礦山建設,無人駕駛系統對接智能調度指揮中心,遠程操作平臺控制電機車無人放礦、無人駕駛;微震監測系統能夠預警災害,并準確定位危險區域;智能通風系統可實時查看各巷道風速,可通過軟件動態模擬,調節斷面、增減風窗風門,從而自動調整風量、風速。玉龍銅業三維采礦設計系統,可提高礦山資源利用率,達到綜合回收和最優開發利用效果;卡車安全駕駛系統配套防碰撞預警子系統和卡車盲區監控子系統,實現了礦區復雜地形條件下的卡車安全運行。同時,鹽業公司自主研發雙刀輪大型采鹽船代替原有挖掘機,柯柯鹽湖采深由2.5米延至6米,有效解決了以往采富棄貧問題;投資580萬元改造運輸駁船工藝技術,承載能力由90噸/船增至140噸/船,大幅降低了茶卡鹽湖運輸成本,降低了生產能耗。

  積極培育新興產業,轉型升級推動企業綠色高質量發展

  面對嚴峻的市場環境和挑戰,西礦集團立足自身,依托資源優勢,著力在有中做優、無中生有上下功夫,積極轉變發展方式,打造新產業集群,引領綠色發展。在產業轉型升級上,重點拓展發展資源消耗低,綜合效益好,生態文明建設中最有條件、最有優勢的鹽湖開發產業、旅游產業和綠色建筑產業。

  茶卡鹽湖,西礦集團旗下青海省鹽業股份有限公司的采鹽基地,憑借優越的地理位置,依托鹽湖獨特的資源稟賦,緊跟青海打造高原旅游名省步伐,順勢轉身、主動轉型,探索“工業+旅游”新模式,企業轉型升級駛上了“快車道”。

  景區基建伊始,西部礦業將綠色發展融入基建全過程,累計投資7億元對茶卡鹽湖進行改造升級,集中打造鹽湖濕地、步行通道等重點生態保護工程。

  茶卡鹽湖景區接待旅游人數從50萬人次發展到300余萬人次,景區熱度持續攀升。同時,借助茶卡鹽湖優質湖鹽,開發10多個品種的食用鹽,目前已覆蓋全國18個省、市、自治區的1580多家商場和超市,遠銷韓國、美國等,生態湖鹽“茶卡鹽”走出國門。

  在對茶卡景區“綠水青山”進行重塑和再造中,無形的筑起了通向“金山銀山”的走廊,茶卡鹽湖的快速發展,成為西礦集團加快推動生態生產良性循環發展的生動實踐。

  同時,西礦人將目光盯向了綠色建筑,積極響應國家發展綠色建筑號召,以引領青海建筑轉型升級為具體行動,投資建設全省最大的綠色建筑生產基地,開創了青海綠色建筑新時代,成為西部礦業集團的新產業和新盈利點。

  同時,深度開發利用鹽湖資源,鹽湖提鎂關鍵技術取得突破,西部鎂業產品產量和品質達到“五個世界第一”,為困擾青海多年的察爾汗鹽湖水氯鎂石廢棄物資源的綜合開發利用提供了另一條新途徑,“鎂害”變成了“鎂寶”。

  通過產業結構優化,西礦集團實現了傳統企業和新興產業的“多翼齊飛”,取得了較大的經濟效益。

  加快建立綠色低碳循環發展體系,加大企業綠色收益

  10萬噸陰極銅填補青藏地區銅冶煉空白,10萬噸無水氟化氫填補青海氟化工領域空白,建成省內規模最大的危廢處理基地,礦石開采,銅、鉛、鋅冶煉,及化工項目形成循環經濟運行體,實現金、銀、鉍等高價值產品的綜合回收……著眼于構建綠色產業體系,西部礦業整體布局上下游產業,持續延鏈、補鏈、強鏈,著力發展循環經濟,企業綠色收益不斷加大。

  青海西豫延伸產業鏈,實施陽極泥綜合回收利用項目,回收陽極泥中的金、銀等有價金屬,同時利用現有鉛冶煉系統,協同處置含鉛玻璃等含鉛危險廢物;同鑫化工建設10萬噸氟化氫及下游制冷劑項目,配套消耗青海銅業26萬噸硫酸,有效緩解硫酸銷售困難,彌補循環發展的短板;湘和公司投產運行煉鋅尾渣無害化處置及綜合利用項目,年處理鋅業分公司鋅冶煉硫渣、尾礦渣、鋅浮渣等危險廢物11萬噸,年產鋅粉1萬噸,次氧化鋅7900噸,極大地提高了鋅資源的回收利用率;鎂業公司經過攻克技術難關,年產15萬噸規模的高純氫氧化鎂生產裝置建成投產,將此前視為“鎂害”的察爾汗鹽湖鉀肥生產企業產生的工業廢棄物——水氯鎂石,全部回收利用,變“廢”為“寶”,工業總產值由最初的5864.2萬元提升至目前的24094.15萬元,經濟效益和環境效益實現了“雙贏”。

  全力打造內部循環經濟體系。主動調結構、重循環,統籌有色金屬選冶、鹽湖化工,注重產業對接“平臺”孵化,實現選、冶、化工綜合效益最大化,依靠技術創新,強化產、學、研結合,調整優化工藝的原料柔性,依托技術優勢提升綜合效益。鋅業公司、湘和公司通過加強工藝改進、挖掘和釋放生產、設備、管理方面的潛能等多種方法切實提高冶煉資源綜合回收率,同時全力構建市場導向的循環發展體系,實施廢渣銅綜合利用,搶占西北地區廢渣銅市場競爭高地。融入區域循環經濟,走協同發展之路,青海銅業冶金過程中的余熱、余氣、余風進一步利用,降低產品成本和能耗。其中西豫公司充分發揮完備的鉛冶煉及貴金屬回收生產工藝的循環經濟優勢,抓好鉛、銅、鋅、金、銀、銻、鉍、鉑、鈀等有價金屬綜合回收工作,提高金錠、銀錠、銻白等高附加值產品產量,增加綜合利用效益。湘和公司深入開展區域危廢處置與資源綜合利用,兼顧與鋅業分公司協同發展,實現全面轉型,打造區域環保生態服務型企業,建設成為青海省級危廢處置與資源綜合利用中心,逐步向國家級邁進。釩科技公司建成年產偏釩酸銨2000噸生產線,實現達產達標,降低生產成本,體現釩資源效益,提升循環經濟水平。成立石煤提釩實驗室,通過自主創新,產學研合作,開發研究環保型、附加值高、競爭力強的釩產品,延伸釩產業鏈,建設成為西北地區重要的釩工業基地。

  從局部生產的“單行道”,到原料、產品、廢氣、廢渣綜合利用、“吃干榨盡”的“大循環”,使得西礦集團的產業結構進一步優化,產業鏈條不斷延伸,發展空間得到拓展,各類難題得以破解,改革發展步入又好又快發展的軌道。

  堅持低碳發展,逐步構建企業綠色發展格局

  習近平總書記在第75屆聯合國大會一般性辯論上鄭重宣布,中國將提高國家自主貢獻力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。十九屆五中全會和中央經濟工作會議對實現碳達峰、碳中和目標作出部署,充分彰顯了主動應對全球氣候變化的積極態度和大國擔當,充分彰顯了堅定走綠色低碳循環發展道路的戰略定力。實現碳達峰、碳中和,必須綜合施策,關鍵一環是實施能源生產和消費革命。

  西礦集團黨委在處理企業發展與生態環境保護關系上堅持算大賬、算長遠賬、算整體賬、算綜合賬,構建起企業高質量發展綠色格局。堅定走低碳發展的理念,探索建立企業生產全過程能耗核算體系,加快推進礦山冶煉板塊清潔生產技術改造,培育壯大節能環保和清潔生產產業,一系列舉措讓企業綠色發展步伐愈發穩健。清潔能源占比由61%提升至73%,萬元產值能耗從306千克標準煤降低至223千克標準煤,年碳排放增量從41.55%持續下降至15.49%,清潔生產達到國內一流水平。

  “十三五”期間,公司先后投入1.17億元,在西豫公司、湘和公司、青海銅業等推廣應用余熱利用技術,各單位利用余熱發電自用,全年發電5790.5萬kwh,節省能源折合1.91萬噸標準煤,減少二氧化碳排放量5.08萬噸。大力實施節能改造,投資11294萬元,淘汰更新變壓器、球磨、風機等設備66臺套,降低能源消耗,保障設備安全、穩定、高效運行。投入1708萬元,將鑫源礦業、瑞倫礦業、哈密博倫礦等單位供暖系統燃煤鍋爐更換為電鍋爐。燃煤減少7323噸/年,節約能源消費量5230.8噸標準煤/年,二氧化碳排放量減少13913噸/年,低碳發展取得重大進展。

  “十三五”以來,西礦能耗、二氧化碳排放量、二氧化硫排放量、煙塵排放量、水耗等指標增幅總體呈下降趨勢,尤其是全集團公司能耗年度同比增量從44.03%持續下降至15.52%,二氧化碳排放增量從41.55%持續下降至15.49%。

  同時,西礦集團全力推進綠色礦山、花園式工廠建設,道路硬化、礦區亮化、廠區綠化、環境美化……一系列植綠復綠工作,讓生態暖流不斷注入西礦集團所屬各單位。錫鐵山分公司成為我省首個國家級綠色礦山試點單位,各單位全面啟動綠色礦山和花園式工廠建設,采用披肩草、苜蓿、楊樹、沙棗樹、紅柳等耐旱耐寒綠化植被種類,在隔壁荒漠與生活區建立一道綠色防線,綠化面積達5.91萬平方米。玉龍銅業全力推進礦區美化、亮化、綠化和硬化工程,累計投資3667萬元進行“植綠”、“護綠”和“復綠”,截至目前廠區綠化面積達106.36萬平方米,成為蒼涼荒蕪中的綠色奇跡。

  近年來,西礦集團旗下各分子公司累計栽種各類樹苗超過17萬棵,種植花卉近10萬株,種植草坪面積達43萬平方米。目前,公司10家單位達到省級以上綠色礦山標準,7家單位入選國家級綠色礦山名錄,6家單位入選國家級綠色工廠。

  提高政治站位,堅決扛起生態文明建設政治責任

  作為我省惟一一家連續14年入圍中國企業500強的礦業企業,西礦集團堅決扛起生態文明建設的政治責任,堅決貫徹“一優兩高”戰略部署,切實把安全環保的政治責任體現在狠抓落實上,把擔當精神體現到實際工作中,用最嚴格的制度、最有力的舉措推動生態文明建設。

  抓住“關鍵少數”,堅決扛起生態文明建設的政治責任。各單位“一把手”作為生態環境保護第一責任人,重要工作親自部署、重大問題親自過問、重要環節親自協調、重要案件親自督辦。班子其他成員按照“一崗雙責”要求嚴格履行生態環境保護職責。各相關部門切實履行好生態環境保護職責,分工協作、共同發力,調動全公司力量參與到生態文明建設中,匯聚起生態文明建設的強大合力。

  發揮考核“指揮棒”作用,堅決扛起生態文明建設的政治責任。公司不斷健全符合生態文明建設要求的干部考核目標體系、考核辦法、激勵機制,引導黨員領導干部樹立愛護生態環境的正確政績觀。切實強化督查問責,堅持實施最嚴格的考核問責,對工作不力、履職缺位,搞口號環保、數字環保的真追責、敢追責、嚴追責。

  打造高素質環保鐵軍,堅決扛起生態文明建設的政治責任。積極引進和培養安全環保人才,打造出了一支生態環境保護鐵軍,生態環境保護行家里手戰斗在生態文明建設的第一線,為生態文明建設提供堅實的智力保障。

  在黨的百年華誕來臨之際和“十四五”開局的關鍵時刻,習近平總書記親臨青海考察并發表重要講話,擘畫了青海立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的奮進藍圖。沿著總書記指引的方向,西部礦業將聚焦高質量發展主題,堅持綠色循環低碳發展主線,積極融入“世界級鹽湖產業基地”、“國際生態旅游目的地”發展戰略,持續推進“質量、效率、動力”三大變革,實現“礦山、鹽湖、生態”三大資源開發由規模效益型向質量效益型轉變。力爭到2025年,公司總資產突破1000億元,營業收入突破700億元,年經營利潤突破30億元,企業整體發展高于全國同類國資國企平均水平,成為國內一流、國際知名的國有綜合性大型企業集團。

青海省西寧市五四大街52號
電話:0971-6123888
小说乱伦 成人