當前位置:首頁>關于我們>黨群工作
西礦集團以實際行動向餐飲浪費行為堅決說“不”
作者:
2020-09-30

  黨委工作處訊(李小燕)  杜絕浪費,決不是口號,必須付諸行動。西部礦業集團公司黨委堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,把堅決制止餐飲浪費作為一項重要政治任務,作為踐行“兩個維護”的現實檢驗,進一步提高干部職工思想認識,以實際行動向餐飲浪費行為堅決說“不”,以細之又細、嚴之又嚴、實之又實的舉措,確保黨中央部署要求在西礦落地生根。 

  迅速掀起“堅決制止餐飲浪費”貫徹落實熱潮

  公司黨委高度重視,先后下發《關于深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神進一步加強制止餐飲浪費行為的通知》《關于制止餐飲浪費行為的倡議書》,要求全公司上下充分認識制止餐飲浪費行為的重大意義,深刻領會、真抓實干,帶頭做勤儉節約的宣傳者、帶頭做文明餐飲的踐行者、帶頭做傳統美德的倡導者,切實增強厲行勤儉節約、反對餐飲浪費的政治自覺和思想認識,為推動全公司形成厲行節約、反對浪費的良好風尚發揮示范引領作用。 

  公司各基層黨組織迅速響應號召,組織召開專題會議,認真落實《黨政機關厲行節約反對浪費條例》等法規規定,研究部署、細化落實措施。把拒絕“舌尖上的浪費”與持之以恒落實中央八項規定精神及省委省政府若干措施相結合,加強辦公室“三公”經費監管,進一步規范出差及公務接待,全面應用公司OA系統實行無紙化辦公,生產現場推行“節約五個一”活動,從“節約一度電、節約一滴水、節約一張紙”做起,真正讓厲行節約、反對浪費、降本增效意識內化于心、外化于行。 

  加大宣傳力度  營造堅決說“不”濃厚氛圍

  公司各級黨組織積極開展張貼海報橫幅、簽訂制止餐飲浪費承諾、提前確定吃飯人員報備等多樣化、常態化的節約教育活動,進一步引導干部職工從點滴做起、從自身做起,杜絕“舌尖上的浪費”。

  青海西礦物業有限責任公司作為擔負公司各食堂服務的責任部門,認真落實物業各食堂膳食保障以及規范化管理情況,在所轄各食堂設置宣傳展板、醒目的節約糧食提示標識和名言警句、制作餐桌提示牌,圍繞“制止餐飲浪費”主題征集生動形象的廣告宣傳語,在各單位工作群持續推進制止餐飲浪費、節約糧食宣傳常態化。

  通過推動,形成“節約糧食、科學用餐、綠色消費”輿論氛圍,大力營造“浪費可恥、節約為榮”良好氛圍,公司干部職工餐浪費行為明顯減少,“先問后取、少拿勤取、杜絕浪費”就餐理念已然形成,各單位食堂泔水處理頻次明顯降低。 

  創新服務  將“光盤行動”進行到底

  公司以7個食堂和公務接待為重點,將制止餐飲浪費行為貫穿到日常主副食品采購、生產、加工、服務的全過程。

  加強食品采購成本管控,優化食材儲存方式,從源頭杜絕浪費;以就餐人數按量備餐、按需供給,減少食材消耗,實行動態管理;根據干部職工的飲食偏好,科學制定食譜、調整菜品結構;嚴格庫房管理,精準建立庫存臺賬,采取先入先出,降低庫存損耗。嚴格控制采購成本,多采購質優價廉的本地、應季蔬菜和扶貧產品;調整供餐模式,倡導職工食堂采用“自助餐”方式,積極踐行“光盤行動”;加強公務接待、會議、培訓等公務活動的用餐管理,嚴格用餐標準,按照就餐人數科學配餐。

  錫鐵山物業部在廠區院內種植各類蔬菜,自產果蔬不僅吃的健康,更節約了一定伙食經費,讓職工在自產自給中體悟到了艱苦樸素、勤儉節約的意義。 

  多措并舉  進一步制止餐飲浪費行為

  集團公司黨委以制止餐飲浪費行為工作為切入點,把落實中央八項規定精神轉化為思想自覺和行動自覺。

  聚焦習近平總書記關于制止餐飲浪費行為的重要指示精神,中秋、國慶節前安排檢查組就“四風”問題及制止餐飲浪費行為到西寧周邊地區單位監督檢查。

  各基層單位針對公款支出、公物使用、食堂餐飲等方面是否存在奢靡浪費問題,通過不定期深入單位食堂,監督檢查食材采購、食品儲存、飯食制作、職工用餐等情況。

  建立起了由上而下、內外結合的長效監督機制,真正形成合力,監督到位,不留死角,堅決制止餐飲浪費行為。 

青海省西寧市五四大街52號
電話:0971-6123888
小说乱伦 成人